Freilandlegehennen

Seit 2013 halten wir wieder Hühner. Die kleine Gruppe besteht aus ca. 50 Hühnern und 2 Hähnen. In unserem Trupp leben nicht nur die „typischen“ Legerassen wie Lohmann (braune Eier) und Leghorn (weiße Eier), sondern auch Grünleger (wie der Name schon sagt, legen sie grüne Eier), Königsberger (braune Eier) und Kreuzungen aus eigener Nachzucht. Desweiteren halten wir die relativ seltene Rasse Cochin, die zu den Zweinutzungsrassen mit Schwerpunkt Fleischproduktion gehört. Die Cochin-Hähne können bis zu 5 kg schwer  und ca. 70 cm groß werden.

 

Unsere Tiere leben alle in unbeheizten Ställen ohne Lichtprogramm und dürfen bei Wind und Wetter ins Freie, um dort ihrem natürlichen Futtersuchverhalten nachgehen zu können. Im Auslauf suchen sie Würmer, Samen und Gras. In der Freilandhaltung schwanken je nach Witterung und Jahreszeit (Tageslichtlänge) die Legeleistung und die Eigröße stark. Dafür leben unsere Hühner gesünder haben eine längere Lebenserwartung. Unsere Hühner erhalten das auf unseren Feldern angebaute Getreide. Da lebensnotwendige Mineralstoffe im Getreide in zu geringen Mengen enthalten sind, müssen Mineralstoffe zu gefüttert werden.

 

Verzehrhinweis: Eier entfalten erst 3 Tage nach dem Legen ihr volles Aroma und lassen sich ab dem 3. Tag besser pellen.